St. Nikolaus

Die erste katholische Gemeinde im Stuttgarter Osten

Die Kirchengemeinde St. Nikolaus umfasst das Gemeindegebiet rund um die Stadtteile Stöckach und Berg und zieht sich über Teile des Kernerviertels und den Ameisenberg bis hin nach Ostheim. St. Nikolaus ist 1896 als erste katholische Gemeinde im Stuttgarter Osten gegründet worden. Heute beherbergt das Gelände zwischen Werastraße und Landhausstraße neben dem Kindergarten und dem katholischen Verwaltungszentrum das Jugendpastorale Zentrum „YouCh“. Dazu wird die Kirche St. Nikolaus umgebaut zur und Jugendkirche für Stuttgart, die weiterhin als Gemeindekirche dient. In einem ersten Schritt sind die alten Bänke entfernt worden, so dass unterschiedliche (Jugend-)Gottesdienste in unterschiedlichen Anordnungen gefeiert werden können.

Pfarramt St. Nikolaus

Frau Feldman
Landhausstraße 67, 70190 Stuttgart

E-Mail: stnikolaus.stuttgart-ost@drs.de

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 10 Uhr bis 12 Uhr, Donnerstag 14 Uhr bis 16 Uhr.

Aktuelles aus St. Nikolaus

Die Leitung

Die Leitung der Gemeinde haben die gewählten Vertreterinnen und Vertreter des Kirchengemeinderates zusammen mit dem leitenden Pfarrer inne. Sprechen Sie uns gerne an!

Mitglieder des Kirchengemeinderates sind neben Pfarrer Josef Laupheimer die gewählte Vorsitzende Angela Schardt, Franz Martin Lauth (stellvertretender gewählter Vorsitzende), Martin Boßmann, Joanna Grausam, Jobin Jacob, Sabine Marquard, Carmela Nicotra, Gabriele Seitz, Andrijana Stefanic, Daniel Wágner sowie beratend Giuseppe Sturiale, die Mitglieder des Pastoralteams, Jugendpfarrer Pater Jörg Widmann, die Kirchenpflegerin Regina Neuhöfer und die Verwaltungsbeauftragte Petra Wolpert.

Gruppen und Einrichtungen in St. Nikolaus

Einmal monatlich montags um 18 Uhr trifft sich der Bibelkreis zum gemeinsamen Teilen des Sonntagsevangeliums. Das 2. Vatikanische Konzil spricht vom "Gotteswort im Menschenwort", das uns durch die Bibel gegeben ist. Es bedarf immer wieder der aktuellen Auslegung, um die alten Worte in unsere Zeit zu übersetzen. Im Bibelkreis geht es genau um die Frage: was hat die Frohe Botschaft Jesu Christ mit meinem Leben zu tun?

Geleitet wird der Bibelkreis von Pfarrer Wolfgang Schmitt, Telefon 765 16 34.

Der Chor der Gemeinde St. Nikolaus probt immer dienstags von 20 Uhr bis 22 Uhr.

Jeden Sonntag um 9.15 Uhr wird ein zweisprachiger Gottesdienst in italienisch und deutsch in St. Nikolaus gefeiert. Viele Italiener bereichern auch das "deutsche" Gemeindeleben, sei es die italische Folklore-Tanzgruppe und die Pizzabäcker am Gemeindefest oder die Frauen an Fronleichnam. Offizieller Sitz der italinischen Gemeinde San Giorgio ist bei St. Georg in Stuttgart-Nord. Kontakt

Das katholische Jugendreferat für Stuttgart befindet sich in der Landhausstr. 65 und im Aufbau befindet sich das Jugendpastorale Zentrum "YouCh" - das steht für Young Church oder für Your Church. Damit das YouCh richtig loslegen kann, wird die Kirche zur Jugendkirche umgebaut. Ebenfalls in den nächsten Jahren sollen die Jugendpfarrer ihren Wohnsitz auf dem Campus St. Nikolaus erhalten.

Jugendreferat

Das Kinderhaus St. Nikolaus befindet sich oberhalb der Kirche an der Landhausstr. 65D. Sie erreichen die kommissarische Leiterin, Frau Geppert, unter der Telefonnummer 28 23 31 oder unter der Emailadresse st.nikolaus@kath-kita.de. Hier finden Sie weitere Kitas und Kindergärten in Stuttgart-Ost.

Aufgrund der Reisebeschränkungen zur Corona-Pandemie musste das Orgelfestival im Sommer 2020 abgesagt werden. Rennomierte internationale Organisten kommen jedes Jahr und spielen Sonntagsabends in St. Nikolaus. Weitere Informationen

Neben dem Turm der Kirche St. Nikolaus fällt der Turm der evangelischen Friedenskirche am Stöckach auf. Wir pflegen das ökumenische Miteinander zum Beispiel mit dem ökumenischen Gottesdienst an Christi Himmelfahrt. Das Programm der Senioren ist aufeinander abgestimmt und wir laden gegenseitig ein. Aktuelle Informationen der Friedensgemeinde finden Sie hier. Im nördlichen Bereich von Stuttgart-Ost rund um den Park der Villa Berg existiert die Evangelische Heilandskirche Berg. Gottesdienste und Veranstaltungen finden Sie hier.

Die Bücherei befindet sich im Pfarrhaus St. Nikolaus, Landhausstr. 65

Reguläre Öffnungszeiten vor den Gottesdiensten mittwochs 16 Uhr - 18.30 Uhr und sonntags 10 Uhr - 10.45 Uhr

Weitere Informationen hier.

Donnerstagnachmittag finden von Herbst bis Frühjahr im Wechsel mit der Evangelischen Friedenskirchengemeinde immer die Seniorennachmittage in St. Nikolaus statt. Im Sommer laden wir ein zu Ausflügen. Aufgrund der Coronabestimmungen ist das Programm monentan eingeschränkt möglich. Aktuelle Informationen gibt es hier.

Mittwochs von 14 Uhr bis 16 Uhr im Gemeindesaal St. Nikolaus.