© H.-J.Haller

Ökumenische Männergruppe Stuttgart-Ost

Ökumenische Männergruppe Stuttgart Ost unterwegs auf dem Vier-Burgen-Rundwanderweg

Am Sonntag, den 13. März waren die Männer aus dem Stuttgarter Osten unterwegs auf dem 10 Kilometer langen Vier-Burgen-Rundwanderweg rund um den Max-Eyth-See. Zu den Höhepunkten zählten der Besuch der Wallfahrtskirche St. Barbara in Hofen und der Veitskapelle in Mönchfeld. „Vertraut den neuen Wegen“: Bei wunderschönem Pilgerwanderwetter wurden die Männer begleitetet von Impulsen, Liedern, Gebeten und vielen anregenden Gesprächen.

Nächste Termine der „Männer Unterwegs“ sind die Führung „Stolpersteine in Stuttgart – Ost“ am 12.04.2022 um 18.00 Uhr und am Donnerstag, 19.05.2022 um 16.30 Uhr eine Führung im Bohnen/Rotlichtviertel mit Besuch im Hoffnungshaus.

Ansprechpartner und Anmeldung bei Hans-Joachim Haller (hans-joachim.haller@t-online.de)

Familienkirchenzeit

Familien aus Stuttgart-Ost treffen sich einmal im Monat abwechselnd
in Heilig Geist und in der evangelischen Lukaskirche.
Die derzeitige Corona-Situation lässt es immer noch nicht
zu, miteinander kochen und essen zu können. Also gehen wir
andere Wege. Wenn Sie detaillierte Informationen zu den einzelnen
Terminen erhalten wollen, dann lassen Sie sich doch
einfach bei Mechthild Carlé in den Mailverteiler aufnehmen.

Weitere Detailinformationen und Terminerinnerungen erhalten Sie via E-Mail. Lassen Sie sich hierfür in den Verteiler eintragen Mechthild.Carle@drs.de

TAF - Treff aktiver Frauen

ökumenisch in Stuttgart-Ost
Hier konnte noch nicht geplant werden. Die Frauen sind aber weiterhin aktiv und freuen sich über Interessentinnen.
Kontakt: Sabine Schmid-Knecht, E-Mail: gemeindebuero.stuttgart-ost@elkw.de

Ökumenische Bibelwoche 2022

Am Sonntag feierten wir in Heilig Geist einen ökumenischen Gottesdienst zum Abschluss der Bibelwoche. Dazu gab es eine ökumenische Kinderkirche, die mit der Geschichte von Daniel aus der Löwengrube ebenfalls das Thema der Bibelwoche aufgriff.

10.03.2022
Die ökumenische Bibelwoche befasste sich heuer unter dem Titel „Engel, Löwen und ein Lied der Hoffnung“ mit dem Buch des Propheten Daniel. Die Geschichten Daniels faszinieren und sind bis heute bekannt: die drei Männer im Feuerofen, die Löwengrube, das Menetekel an der Wand.
Aber das Buch Daniel hat auch eine ganz andere Seite. Es beschäftigt sich mit apokalyptischen Szenarien, die damals Furcht erregten.

Zwei spannende und erstaunlich aktuelle Bibelabende zum Propheten Daniel aus dem Alten Testament liegen hinter uns. Für den sonntäglichen  Gottesdienst am Ende der Bibelwoche wurde ein Text aus Daniel 3 ausgewählt, der Lobgesang der drei jungen Männer im Feuerofen. Ein Text, der in vielen unserer Gemeinden kaum bekannt ist, ja nicht einmal in jeder Bibelübersetzung zu finden ist und im Gottesdienst selten bis nie verwendet wird. (Einzige Ausnahme: die Karsamstagsliturgie der Orthodoxen Kirche. Hier wird die Rettung der drei jungen Männer aus der Todesgefahr als Hinweis auf die Auferstehung gesehen.) Albrecht Conrad, Pfarrer der evangelischen Kirchengemeinde Stuttgart-Ost, griff das Thema Lob und Lobpreis Gottes in seiner Predigt auf.
Der Gottesdienst lud dazu ein, im ökumenischen Miteinander Gott zu ehren, der uns auch in den Tiefen des Lebens begleitet und beisteht. Doch angesichts der bedrohlichen Situation haben wir das ein oder andere Loblied durch Friedenslieder ersetzt. Wir feierten diesen Gottesdienst in der Gewissheit und Zuversicht, dass Gottes Macht stärker ist als alle Anfechtungen dieser Welt und seine Liebe größer als Leid und Tod.

Albrecht Conrad, Pfarrer evangelische
Kirchengemeinde Stuttgart-Ost
Mechthild Carlé, Pastoralreferentin

Weltgebetstags-Frauenfrühstück, März 2022

Zukunftsplan: Hoffnung
Brexit und Corona-Pandemie - im Vereinigten Königreich wie auch bei uns gibt es genügend Anlass für Unmut. Doch als Christ*innen glauben wir an die Rettung dieser Welt, nicht an ihren Untergang! Der Bibeltext des Weltgebetstags 2022 ermutigt uns: „Ich werde euer Schicksal zum Guten wenden…“ (Jeremia 29,14).
Hier finden Sie nähere Informationen

Ökumenische Kinderbibeltage, Herbstferien 2021

Die Kinderbibeltage 2021 fanden in den Herbstferien statt. Thema war: "Bleibt gesund - Jesus heilt".
Donnerstag, 4. November, Freitag, 5. November, Samstag, 6. November, jeweils 14 Uhr bis 17.30 Uhr im Gemeindehaus bei der Lukaskirche, Landhausstraße 149, und am Sonntag, 7. November, 10 Uhr, ökumenischer Familiengottesdienst in der Lukaskirche.
Außerdem bastelten, sangen und spielten wir und hatten viel Spaß miteinander. Eingeladen waren alle Kinder von 5 bis 12 Jahren. Kostenbeitrag für Material und Verpflegung: 10 Euro. (Kuchenspenden waren erwünscht und willkommen).
Schriftliche Anmeldung mit dem Anmeldeformular an Mechthild Carlé: mechthild.carle@drs.de
Anna-Lena Dörrer und Mechthild Carlé