Grußwort zum Blickpunkt Ost Dezember 2022/Januar 2023

Liebe Mitchristinnen und Mitchristen im Stuttgarter Osten,

unsere Weihnachtsausgabe verschicken wir immer per Post an alle katholischen und uns verbundenen Haushalte in Stuttgart-Ost. So möchten wir mit Ihnen in Verbindung bleiben, über uns informieren und Ihnen Danke sagen.

Wir erleben schwierige und ernste Zeiten. Zu der Beanspruchung durch die immer noch nicht bewältigte Corona-Pandemie ist in diesem Jahr der Krieg in der Ukraine und in der Folge die aktuelle Energiekrise dazu gekommen. Der Krieg mit seiner sinnlosen Gewalt und dem großen Leid für so viele Menschen treibt uns alle um. Die Sehnsucht nach Frieden und einem guten Miteinander eint uns über viele Grenzen hinweg. Doch wie ist es mit dieser Sehnsucht bestellt?

Ist diese Sehnsucht eine Illusion? Die Weihnachtsbotschaft gibt eine klare Antwort. Das Evangelium in der Heiligen Nacht gipfelt im Lobpreis der Engel mit ihrem „Ehre sei Gott in der Höhe und Friede auf Erden den Menschen seines Wohlgefallens“. Wahrer und dauerhafter Friede gründet in Gott. Das Kind in der Krippe ist der große Friedensbringer für die Menschheit. Mit der Menschwerdung Gottes in Jesus Christus hat die Geschichte der Menschheit ein positives Vorzeichen bekommen. Auch wenn wir das derzeit oft noch nicht erkennen können, am Ende wird die Überwindung aller todbringenden Mächte und Gewalten stehen, der Friede wird den Sieg davontragen. Für unsere Sehnsucht nach Frieden steht Gott ein. Werden wir deshalb selbst zu Friedensbringern und sorgen wir dafür, dass wir dabei nicht allein bleiben. Verbreiten wir die Botschaft von Weihnachten unter den Menschen, die sich so sehr danach sehnen. Dann kommt Licht in die Welt, dann erkennen wir das Licht von Weihnachten, das immer schon da ist.

Ihnen allen wünschen wir von Herzen eine gesegnete Advents- und Weihnachtszeit. Wir laden Sie ganz herzlich zu unseren Gottesdiensten ein. Melden Sie sich auch, wenn Sie Informationen benötigen oder wenn Sie ein seelsorgerliches Gespräch wünschen. Kommen Sie dann gut in das Neue Jahr 2023!

Dr. Clemens Homoth-Kuhs, Gewählter Vorsitzender des Gesamtkirchengemeinderates Stuttgart-Ost

Josef Laupheimer, Leitender Pfarrer der Gesamtkirchengemeinde Stuttgart-Ost