Klausurtag Kirchengemeinderat Herz Jesu

Mit/ Trotz Abstand gemeinsam unterwegs

Ziel des Klausurtags des neuen Kirchengemeinderats Herz Jesu war es, sich gegenseitig kennenzulernen, die Motive für die Mitarbeit im KGR auszutauschen und voneinander zu wissen, für was jede und jeder "brennt". Mit Abstand, gut durchgelüftet und mit Alltagsmasken versehen, konnten wir im Waldheim Raichberg intensiv ins Gespräch kommen und so einen wertvollen Austausch über Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft miteinander haben. Nun gilt, es die vielen guten Ideen in den Alltag zu retten und nach und nach umzusetzen. Wir sind gespannt, wie uns das gelingt und wollen die Mitglieder der Gemeinde für ein lebendiges Gemeindeleben gewinnen und sie auf unserem Weg mitnehmen. Gestärkt durch die frische Luft im Wald und das tolle Essen im Waldheim waren sich am Ende des Tages alle einig, dass es richtig war, Corona "zu trotzen".

Thomas Grünwald, Gewählter Vorsitzender des Kirchengemeinderats Herz Jesu

Video auf Youtube

Große Fuge B-Dur op.133 von Ludwig von Beethoven zum Nachhören

Die Liveaufzeichnung an der Rieger Orgel der Herz Jesu Kirche am 27. September ist nun auf Youtube zu hören und zu sehen. Es spielt Professorin Martha Schuster, bis 2017 tätig als Hochschullehrerin für Orgel an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Stuttgart.

© Peter Weidemann in: Pfarrbriefservice.de
Maskenpflicht beim Gottesdienstbesuch

Besserer Schutz vor Corona

Nach der Stadt Stuttgart musste auch das Land Baden-Württemberg Schutz-Stufe 3 zur Corona-Pandemie ausrufen. Bischof Fürst hat für die Gemeinden entsprechende Regeln erlassen. Dazu gehört die Verpflichtung, einen Mund- und Nasenschutz während des Gottesdienstes zu tragen. Auch muss wieder Name und Kontaktmöglichkeit der Gottesdienstbesucher erfasst werden, um eine mögliche Infektionskette dem Gesundheitsamt mitteilen zu können. Die Regeln im Einzelnen finden Sie unter Corona aktuell.

Alles Gute für die Zukunft!

Pastoralteam verabschiedet Andrea Weber

Beim Kirchweihfest am 11. Oktober mussten wir Andrea Weber, unsere Gemeindereferentin und "Kindergartenbeauftragte Pastoral" verabschieden. Als Abschiedsgeschenk und Erinnerung an die guten sieben Jahre in Stuttgart-Ost bekam sie einen Profi-Lenkdrachen, den sie mit ihrer Familie auf den Fildern bei gutem Herbstwind steigen lassen kann. Wie den Drachen "lassen wir Dich ziehen, wenn auch ungern und wünschen Dir einen guten Geist und guten neuen Wind an der Wirkungsstätte", so Mechthild Carlé bei der Verabschiedung.

Bruder Klaus

Albert-Schäffle-Str. 20, Gablenberg

Heilig Geist

Boslerstraße 1, Gaisburg

Schurwaldstraße 1, Gaisburg

St. Nikolaus

Werastraße 120, Stöckach

Journal

Kirchenraum St. Nikolaus

+++ Coronabedingt vertagt +++

Eine der möglichen Sitzanordnungen für den Sonntagsgottesdienst in St. Nikolaus

Am 18. Oktober trifft sich der Kirchengemeinderat St. Nikolaus zusammen mit der BDKJ-Stadtjugendleitung und Interessierten aus der Gemeinde zu einem Tag in der Kirche, um sich mit den liturgischen Orten auseinanderzusetzen. Taufbecken, Altar, Ambo, Tabernakel, Kreuzweg usw. haben eine theologische Bedeutung, die im Laufe der Jahrhunderte der Kirchengeschichte unterschiedlich gewichtet wurde. Seit dem 2. Vatikanischen Konzil in den 1960er Jahren hat sich das Prinzip der „participatio actuosa“ (tätige Teilnahme aller Mitfeierenden) auch im Kirchenbau niedergeschlagen. Das ist der Grund, warum die beiden jüngeren Kirchen Heilig Geist und Bruder Klaus eine andere Anordnung haben als Herz Jesu und St. Nikolaus bis zum Umbau. Die gemeinsamen Stunden von Gemeindemitgliedern und Jugendlichen sollen als Basis dienen für konkrete Pläne, wie der Kirchenraum langfristig eingerichtet sein soll. Referenten an diesem Tag sind Herr Christoph Schmitt vom Institut für Fort- und Weiterbildung in Rottenburg sowie Bruder Matthias Bogoslawski, Jugendseelsorger in Stuttgart. Der Tag beginnt mit der gemeinsamen Eucharistifeier um 11 Uhr und endet etwa um 15.30 Uhr. Mittags gibt es einen Imbiss. Wenn Sie teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro St. Nikolaus oder direkt bei Pastoralreferent Lukas Wiatr.