Katholische öffentliche Büchereien

Treffpunkt Bücherei

RÜCKBLICK ‘HERZ JESU LIEST '23‘
UND START ‘HERZ JESU LIEST '24‘

Bei Kaffee, Tee, vorweihnachtlichen Naschereien und Kamishibai-Geschichten wurden am ersten Adventssonntag 2023 die drei Erstplatzierten der Jubiläumsaktion ‘Herz Jesu liest‘ anlässlich des hundertjährigen Bestehens unserer Bücherei gekürt. Der erste Preis, ein Buchgutschein im Wert von 20 Ä, ging an Anita Nagler, die sich im Schlussspurt vom dritten auf den ersten Platz geschoben hatte. Die KÖB gratuliert ihr sowie den beiden weiteren Gewinnerinnen sehr herzlich.

Ebenso freuen wir uns, Sie zur Teilnahme an Herz Jesu liest 2024‘, der Fortsetzung des Lesewettbewerbs als von nun an jährliche Veranstaltung unserer Bücherei einzuladen. Die nächste Runde hat bereits begonnen!

EINFÜHRUNG SÄUMNISGEBÜHREN
Die KÖB Herz Jesu hat entschieden, ab März 2024 Säumnisgebühren einzuführen. So werden zukünftig jeweils 0,50 Ä pro Woche und Medium ab einer um zwei Wochen überschrittenen Leihfrist fällig. Wir bitten Sie jedoch bereits in der Übergangszeit bis März darauf zu achten, Ihre Medien stets fristgerecht zurückzugeben bzw. zu verlängern. Weiterhin bitten wir Sie um Ihr Verständnis für diesen Schritt.

AUFRUF ZUR MITHILFE
Nur mit Ihrer Mitarbeit kann es in den KÖBs
Herz Jesu und St. Nikolaus langfristig weitergehen!
Herz Jesu: Tel. 229 315 916 (während der Öffnungszeiten) oder E-Mail an buecherei-herz-jesu@gmx.de
St. Nikolaus: Fr. Daake, Tel. 46 11 45

ÖFFNUNGSZEITEN ST. NIKOLAUS

Sie können zusätzlich zu den Öffnungstagen Besuchstermine bei Frau Daake vereinbaren unter Tel. 46 11 45.

Infos zu evtl. Schließtagen bzw. eingeschränkten Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte Aushängen an der Bücherei bzw. den Gemeindeschaukästen.

EXTRA-STUNDE HERZ JESU
2024 öffnet die KÖB Herz Jesu jeweils am ersten und dritten Monatsdienstag versuchsweise bereits um 15 Uhr statt um 16 Uhr, so am 6. und 20. Februar. Gerade Eltern, die ihre Kinder bereits vor Ende der Betreuungszeit des Kinderhauses abholen, erhalten so ebenfalls Gelegenheit, die KÖB zu besuchen und ihr Medienangebot zu nutzen. Bei entsprechender Resonanz bemühen wir uns um eine dauerhafte Einrichtung. Bitte achten Sie diesbezüglich auch auf Aushänge an der Bücherei.

FASCHINGS- UND OSTERFERIEN

st.. Nikolaus: 11.02.-18.02. bzw. 24.03.-07-04. geschlossen; Sie können telefonisch Extratermine vereinbaren.

Erster Öffnungstag nach den Ferien: Mittwoch, 21.02. bzw. 10.04.

Herz Jesu: Faschingsdienstag, 13.02. und Ostersonntag, 31.03. geschlossen.

Wir wünschen all unseren LeserInnen tolle Fasnetstage, eine besinnliche Fastenzeit sowie gesegnete Osterfeiertage und eine frohe Osterzeit.

DANKSAGUNG

Beide KÖBs danken allen ihren Spendern und Spenderinnen!

TIERE VIERE FÜR FEINE KLEINE in der KÖB Herz Jesu:

Lang, M + S. Jim sagt NEIN! Jim Panse hat miese Laune. Zur Aufmunterung bietet ihm Gorilla Nick eine Banane an. Jim lehnt ab. Trotzig suhlt er sich in seinem Missmut und steht sich selbst im Weg - aber mithilfe seiner Freunde kann er seine Wut überwinden und endlich wieder Spaß haben.

Amft, D. Die kleine Spinne Widerlich und die Regenbogenfarben. Nach einem Sommergewitter steht ein Regenbogen am Himmel. Oma Erna, Niesi und die anderen Verwandten und Freunde wissen sicher, wie die Farben heißen. Also macht sich die kleine Spinne auf, um etwas über diese zu erfahren.

Reider, K. Vertragt euch. Friedlich leben Bären zu beiden Ufern des Flusses, bis weniger Fische darin sind. Haben die Bären der anderen Seite alle gefangen? Skeptisch beäugen Juli und Jaro jeweils die angeblichen Bösen von gegenüber. Bis ein Sturm die Jungbären über den Fluss treibt – und sie merken, dass auch drüben ganz normale Bären leben.

Allert, J. Trudi Trödelliese hat‘s nie eilig. Trudi trödelt, während ihre Freunde ein Fest vorbereiten. Als aber keiner weiß, was da gefeiert werden soll, sagt die Bürgermeisterin alles ab. Trudi möchte trotzdem feiern, da doch alle da sind, und zeigt, wie eine echte Trödelliese feiert: ganz gemütlich. Jetzt können alle Spaß haben und das Fest genießen.

Unsere Öffnungszeiten: Sonntag, 10.30 - 12.30 Uhr und Dienstag, 16 - 18 Uhr.

St. Nikolaus
Öffnungszeiten: So., 10 - 10:45 und Mi., 16 - 18:30 Uhr oder nach vereinbartem Termin:
Tel. (0711) 46 11 45.

Katholische öffentliche Bücherei

„Fernsehen bildet. Immer, wenn der Fernseher an ist, gehe ich in ein anderes Zimmer und lese.“

Groucho Marx